Hach…. für mich ist dieser zuckerfreie, vegane Rüblikuchen nicht nur ein Fall für das gesunde Osterbuffet, sondern ich mache ihn wirklich gern mehrmals im Jahr. Da ich wie immer versuche, all meinen Gerichten Gemüse hinzuzufügen ist das natürlich einer meiner Liebsten. Vor allem ist dies auch ein Zero Waste Rezept. Ich verwende dafür den Trester meines Karotten-Rote Beete Saftes. Zudem vegan und zuckerfrei, ich würde sagen läuft… Aber nun zu meinem Rezept:
Zutaten:
für den Kuchen:
- 3 Leinsameneier ( 6 EL Leinsamen geschrotet + 3 EL warmes Wasser 15 min ziehen lassen)
- 200g Vollkornmehl oder Dinkelmehl hell ( mit Vollkorn wird der Kuchen nicht ganz so saftig aber reichhaltiger)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Natron
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 1,5 TL Zimt
- 150 g Dattelpaste ( 75 g Datteln mit 40g Wasser etwas einweichen und dann pürieren sollte ca. 150g ergeben) oder optional 150g Rohrohrzucker
- Vanille aus 1/2 Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt
- 1 1/2 Orangen ausgepresst oder
- 4 EL Joghurt
- 100 g Rapsöl
- 3 EL Apfelmus
- Prise Salz
- 200g Trester ( bei mir Karotte / Rote Bete) oder geraspelte Karotten
- 50 gehackte Nüsse ( bei mir Haselnuss, Mandel und Walnuss) für die Deko
- Marzipanmöhren oder Blüten
für die Creme:
- 300g veganen Frischkäse (oder Joghurt)
- 120g ( vegane )Butter ( bei mir Naturli)
- 1/2 Orange ausgepresst
- Prise Salz
- Vanille aus 1/2 Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt
- 4-5 EL Reissirup oder anderes Süßungsmittel (170 g Erythrit gemahlen) e nach Geschmack
Zubereitung:
- Zuerst bereitest Du die Leinsameneier zu und lässt sie 15 min ziehen. Später gibst Du sie zu den feuchten Zutaten hinzu.
- den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- vermische alle trockenen Zutaten miteinander, sowie alle feuchten Zutaten, separat in 2 Schüsseln.
- vermenge beide Mischungen miteinander und gebe die geraspelten Karotten hinzu. Zu einem homogenen Teig vermischen.
- Die Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- den Teig in die Backform geben und glatt streichen.
- den Kuchen für ca. 40-50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- den Stäbchentest machen, ob noch was kleben bleibt.
- auf einem Gitterrost auskühlen lassen
- alle Zutaten der Creme rahmig rühren und bis der Kuchen abgekühlt ist in den Kühlschrank stellen
- dann erst die Creme auf dem Kuchen verteilen
- mit den gehackten Nüssen und den Marzipankarotten verzieren
der Kuchen ist ca. 4 Tage im Kühlschrank haltbar…. lass es Dir schmecken… Deine Catha